Top.Mail.Ru Каталог webplus.info

Договор купли-продажи автомобиля является официальным документом. Он является юридически обязательным и документирует сделку между покупателем и продавцом. В POA одна сторона предоставляет автомобиль в распоряжение другой стороны в обмен на определенную сумму денег. Когда и продавец, и покупатель честны друг с другом, соблюдая все положения договора, проблем не возникает. Если между сторонами возникнет спор, сделку придется расторгнуть, а договор аннулировать.

Законные основания и сроки расторжения договора

Покупатели расторгают ДКП на автомобиль по разным причинам. Эта процедура широко распространена в юридической практике. Каждый автомобиль является собственностью, и для того, чтобы стать его владельцем, необходимо приобрести транспортное средство, соблюдая закон. Наиболее часто проблемы возникают при приобретении подержанных автомобилей у частных лиц. Если продавец является продавцом автомобиля, на него распространяются установленные законом законы о защите прав потребителей.

Согласно общим правилам, аннулирование ДКП происходит на основании:

  • Взаимное соглашение между сторонами сделки;
  • Судебное разбирательство;
  • Аннулирование продавцом.

Помимо установленных законом факторов, стороны могут на стадии составления договора предложить свои собственные основания для признания сделки недействительной. Если стороны согласны, то сделанные предложения также становятся частью договора и соблюдаются сторонами на взаимной основе. Если договор расторгнут, то дальнейшие последствия определяются инициативой и причинами, по которым это было сделано.

Срок расторжения договора, согласно статьям 196.1 и 200.1 Гражданского кодекса, составляет три года с момента, когда пострадавшей стороне стало известно о нарушении ее прав. Если после одного года эксплуатации покупатель жалуется автодилеру, что двигатель вышел из строя, жалоба должна быть подкреплена экспертным заключением.

Он должен доказать отсутствие вины со стороны покупателя, что автомобиль изначально был неисправен или имеет производственный дефект. Но защита прав обманутого клиента по иску возможна в течение трех лет.

По соглашению сторон

В случае возникновения спора между сторонами аннулирование производится по соглашению сторон. Любая из сторон, сделавшая предложение другой стороне, имеет право инициировать апелляцию.

Основания для расторжения договора купли-продажи автомобиля

Во избежание ошибок и недоразумений лучше заранее составить заявление об аннулировании в письменном виде и отправить его другой стороне заказным письмом или вручить лично под роспись.

По взаимному соглашению сделка отменяется, если:

  • Комплектация автомобиля не соответствует заявленной или автомобиль ненадлежащего качества; продавец заинтересован в таком исходе отношений, чтобы избежать судов и штрафов.
  • Автомобиль не передается стороне-клиенту.
  • Сторона, купившая автомобиль, отказывается выплачивать полную сумму; в этой ситуации владелец-банкрот заинтересован в завершении сделки, чтобы избежать санкций и исполнительных действий.
  • У контрагентов возникли непредвиденные обстоятельства, которые невозможно предвидеть; в такой ситуации обе стороны договариваются об отмене сделки, и автомобиль возвращается продавцу в обмен на возмещение средств, потраченных на покупку по ДКП.

Взаимное соглашение должно быть составлено в письменном виде, на доступном языке. Контрагенты имеют право не сообщать фактические причины такого решения.

Документ должен содержать следующую информацию:

  • ссылка на ДКП, который должен быть прекращен;
  • паспортные данные сторон; реквизиты;
  • порядок аннулирования обязательств сторон;
  • как будет осуществляться отмена, передача средств и транспортного средства, оценка технического состояния последнего и т.д;
  • дата прекращения действия договора;
  • в случае причинения ущерба — условия компенсации;
  • дата и подписи сторон.

Для того чтобы вернуть автомобиль продающей стороне, необходимо составить акт передачи. В документе должно быть отмечено техническое состояние машины, наличие повреждений, поломок, износа. Одновременно с передачей автомобиля возвращаются технические документы, ключи и т.д.

Перерегистрация происходит в Государственной автотранспортной инспекции, поэтому после аннулирования сделки покупатель предъявляет договор в этом государственном учреждении. Если покупатель отказывается идти в дорожную полицию, заинтересованная сторона может подать иск и потребовать принудительного расторжения договора собственности.

В судебном порядке

Если стороны намерены прекратить отношения между собой в судебном порядке, необходимо заключить досудебное соглашение. Для этого необходимо направить письменное уведомление другой стороне о намерении расторгнуть сделку. Если потенциальный ответчик игнорирует уведомление или отклоняет его, заинтересованная сторона обращается в суд.

Основания для расторжения договора купли-продажи автомобиля

Процесс судебного искупления происходит по такому алгоритму:

  1. Истец собирает документальные доказательства и составляет иск, копия которого направляется ответчику.
  2. Исковое заявление вместе с подтверждающими и доказательными документами подается в суд.
  3. Судья получает материалы, начинает разбирательство и назначает дату слушания, о чем стороны извещаются уведомлением.
  4. Предварительное слушание проводится для уточнения исковых требований, запроса дополнительных доказательств, справок, документов, свидетелей и т.д.
  5. За предварительным слушанием следует основное слушание, на котором оппоненты высказывают свою точку зрения и представляют неопровержимые доказательства своей правоты.

Стороны могут попросить адвокатов или солиситоров представлять их интересы. Судья уделяет пристальное внимание доказательствам, касающимся причин разрыва отношений. По окончании разбирательства судья выносит решение. Оно становится окончательным только через 30 дней, а общая продолжительность разбирательства составляет 2 месяца.

Аннулирование продавцом

Закон предусматривает возможность аннулирования сделки по инициативе продающей стороны, когда несоблюдение покупателем пунктов, содержащихся в POA, приведет к финансовым потерям. Главным и основным обязательством покупателя автомобиля является выплата причитающейся по договору суммы — в кредит, в рассрочку, наличными и т.д.

Если продавец не получает эти средства в течение оговоренного срока, он имеет право:

  • Потребовать в письменном виде немедленной оплаты долга, ссылаясь на возможность досрочного прекращения действия ACP. Указывается разумная дата расчета в соответствии с условиями договора.
  • Подайте претензию, если покупатель проигнорировал требование о возврате денег. Требование может включать не только долг, но и неустойку или досрочное прекращение договорных отношений.
  • В иске о расторжении договора купли-продажи требуйте возмещения убытков или неустойки в порядке и размере, указанном в договоре купли-продажи.

Досрочное расторжение договора по инициативе продавца актуально, когда сторона, купившая автомобиль, допускает серьезные нарушения условий договора, влекущие за собой значительные денежные суммы. Однако если покупатель один раз попадает в дефолт, а затем выплачивает долг, это действие не считается серьезным нарушением. Бремя доказывания таких фактов лежит на истце.

Если суд встанет на сторону продавца и примет решение о расторжении договора, покупатель будет обязан вернуть автомобиль в обмен на уплаченные за него деньги. Сумма возврата будет рассчитана исходя из технического состояния автомобиля.

Важным основанием для расторжения договора продавцом является отказ от страхования, если такое требование включено в условия договора купли-продажи. Этот пункт обычно является обязательным, если автомобиль приобретается в кредит. Если покупателю предъявлен такой иск, он имеет право оформить страховой полис и предъявить его суду в качестве доказательства выполнения условий договора купли-продажи. В этом случае требование продавца не принимается во внимание.

Основания для расторжения договора купли-продажи автомобиля

Как можно признать договор недействительным при наличии нарушений со стороны дилера

Часто покупатели подают иски против автодилеров. Дефекты или скрытые дефекты выявляются даже в новых автомобилях. Клиенты обнаруживают во время использования некомплектное оборудование, которое противоречит условиям договора. Часто обнаруживаются производственные дефекты, которые требуют дорогостоящего ремонта автомобиля или восстановление невозможно.

Расторжение договора с автодилером возможно только в случае обнаружения неустранимых дефектов, о которых дилер не уведомил клиента. Помимо расторжения договора, покупатель имеет право потребовать возврата денег или замены автомобиля.

Должно быть проведено независимое расследование, чтобы выяснить, кто и по каким причинам вызвал дефект. Максимальный срок составляет 45 дней.

Если дилер отказывается урегулировать проблему мирным путем, покупателю придется обратиться в суд, представив в качестве доказательства результаты независимой экспертизы.

На что нужно обращать внимание при составлении договора

Бдительность необходима на этапе разработки проекта АСР. Это важный документ, в котором изложены все условия сделки. Поэтому необходимо очень тщательно все проверить:

  • Количество товаров и их наименование. Это предмет договора, поэтому по данным, указанным в документе, автомобиль можно идентифицировать. Обычно указывается VIN — уникальный код, с помощью которого осуществляется сверка в ГИБДД.
  • Проверка данных о продавце. Когда автомобиль покупается в дилерском центре, этот вопрос решается проще. Если автомобиль забирается у физического лица, необходимо проверить паспортные данные (номер, серия, ФИО, место и дата рождения, прописка и т.д.). Стороне, передающей автомобиль, имеет смысл сообщить время передачи автомобиля в случае аварии после сделки, чтобы подтвердить непричастность.
  • Если автомобиль продается на основании доверенности, необходимо нотариальное заверение. Рекомендуется сделать копию документа (сфотографировать) для покупателя, чтобы избежать недоразумений после продажи.

Нелишним будет проверить документы на автомобиль в специальном сервисе, чтобы случайно не оказаться обладателем аварийного автомобиля. Для получения результата достаточно ввести номер VIN.

Расторжение ДКП при покупке в кредит

Необходимость расторжения договора купли-продажи автомобиля в дилерском центре на практике возникает реже, чем в случае договора купли-продажи между частными лицами. В первом случае официальный договор купли-продажи регулируется Законом о защите прав потребителей, а между физическими лицами — статьей 450 Гражданского кодекса.

С ростом популярности услуг trade-in подержанные автомобили теперь можно купить у автосалона, что делает сделку более безопасной для покупателя. Сегодня как новые, так и подержанные автомобили чаще покупают в официальных автосалонах.

Предварительный договор купли-продажи

В автосалоне клиент заключает предварительный договор купли-продажи. Он содержит требования и условия покупателя к автомобилю, включая цвет, комплектацию, цену и срок, в течение которого автомобиль будет передан владельцу.

Основания для расторжения договора купли-продажи автомобиля

Обе стороны временного POA несут ответственность и должны выполнять требования и обязательства в соответствии с указанными условиями. Если дилер не поставит автомобиль в указанный срок, клиент имеет право расторгнуть договор, даже без самого договора и независимо от предложений дилера заменить автомобиль на равноценный.

Скачать предварительный договор купли-продажи автомобиля

Основной ДКП

Такой договор расторгается сторонами после того, как сделка уже состоялась, автомобиль и деньги переданы. Обычно проблема касается автомобиля ненадлежащего качества, когда в процессе эксплуатации выявляется производственный брак или скрытые дефекты. Согласно статье 475 Гражданского кодекса, клиент имеет право требовать расторжения договора АКП, возврата денег или замены автомобиля на аналогичный автомобиль надлежащего качества.

На практике автодилеры не принимают бракованные автомобили для замены на новые, поэтому вопрос решается в судебном порядке. Для этого:

  1. Истец направляет претензию в дилерский центр, где ему предлагают варианты мирового соглашения.
  2. Если автодилер игнорирует предложение, покупатель обращается в суд. Предварительно необходимо составить акт, в котором подробно описать все недостатки и дефекты автомобиля.
  3. Проводя экспертизу, лучше быть независимым.
  4. По его результатам судья принимает решение о сделке.

Дальнейшие споры между сторонами решаются в суде.

Кредитного автомобиля

Практически все автомобили сегодня приобретаются в кредит. Согласно общим принципам Гражданского кодекса и Закона о защите прав потребителей, когда продавец передал покупателю автомобиль ненадлежащего качества, он обязан принять его обратно, вернув средства, уплаченные покупателем по договору. Но:

  • Если покупка осуществляется через кредит в автосалоне, проблем не возникает;
  • Если средства были выданы банком, пострадавший рискует потерять автомобиль и оказаться в долгу перед кредитором.

Основания для расторжения договора купли-продажи автомобиля

В последнем случае проблема решается простым способом:

  1. Сразу же после расторжения договора с дилером в банк должно быть подано заявление о расторжении кредитного договора, подкрепленное документом о расторжении АКД.
  2. Такое намерение должно быть обосновано статьей 451 Гражданского кодекса, поскольку возникли не зависящие от покупателя обстоятельства, которые не позволяют использовать автомобиль, приобретенный в кредит.

Если банк отказывается расторгнуть договор, необходимо подать досудебную жалобу. Если банк согласен на полюбовное урегулирование ситуации, необходимо официальное письменное заявление об отсутствии обязательств перед банком. В противном случае кредитный договор не может быть расторгнут, платежи станут просроченными, а проценты начнут расти.

Если финансовое учреждение отрицает расторжение договора на досудебной стадии, покупатель может подать в суд на банк только после погашения долга перед ним, т.е. ему по-прежнему придется выплачивать ежемесячные взносы.

Примеры из судебной практики

Судебное расторжение договора с автосалоном — не редкость. Но не всегда и не все претензии удовлетворяются.

Пример. Девушка купила машину в салоне. В процессе эксплуатации она обнаружила некоторые технические дефекты, о которых продавец не сообщил — коробка передач работала прерывисто, скорости время от времени прыгали. Дефект был значительным, поэтому покупатель попросил расторгнуть договор.

Дилер ответил, что гарантийный срок закончился, поэтому данное требование незаконно. Но проблема может быть решена за счет переоборудования. Истец настаивал на уклонении от сделки.

В ходе разбирательства суд постановил, что автомобиль девушки был продан из-за дефектов. Технический дефект был существенным, что подтверждено экспертным заключением. Таким образом, сделка была завершена. Ответчик выплатил истцу стоимость автомобиля, судебные издержки и штрафные санкции. Она вернула автомобиль дилеру.

Расторжение договора купли-продажи автомобиля — дело непростое. Наиболее распространенные трудности для покупателей связаны с отказом продавцов урегулировать вопрос мирным путем или передать дело в суд из-за недостаточности доказательств. Поэтому стоит воспользоваться юридической консультацией.


Опубликовано

в

от

Метки:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *